Бетон своими руками

Сделать бетон своими руками — не такая уж сложная задача даже для новичка, но все-таки она требует ответственности и продуманных действий. Весь алгоритм давно известен, и если вам нужно понять, как сделать бетон своими руками для работ на даче или дома, причем в небольшом количестве, никаких специальных средств для этого не потребуется. Лишь те же простейшие инструменты наподобие лопаты и мастерка, а вот что касается компонентов и их отбора — тут все несколько сложнее. Но об этом чуть позже.

Начинать знакомство с пониманием того, как сделать бетон, лучше начинать с изучения марок бетона и их различий. Впрочем, общего понимания для любителя вполне достаточно, поскольку суть предельна проста — различия идут по прочности. Каждая марка имеет числовое значение, прочность возрастает вместе с ним, у сверхпрочных марок немного иные условия приготовления раствора, и в домашних условия их сделать не удастся. Но они вряд ли понадобятся вам на даче, так как предназначены совсем для других, более масштабных целей. Для благоустройства территории обычно используют М 100 — одну из самых простых и дешевых марок бетона, также пригодную для подготовки покрытия. Что касается бетонирования дорожек, то здесь лучше замесить М 150. Фундамент и прочие капитальные работы обычно выполняют путем заливки М 200-250, если речь идет о высотном строительстве — М 350 и больше. Все зависит от того, насколько сложным и масштабным будет сооружение.

Итак, процесс продолжается, самое время познакомиться со следующим этапом, в рамках которого можно сделать бетон своими руками. Пропорции, точнее, их соблюдение — вот то, что поможет вам добиться получения качественной и пластичной смеси. Пластичность — это мера, по которой вычисляется уровень удобства работы с раствором, а это немаловажный показатель. Воды и цемент в пропорции выглядят как 0,62/1, в процентных значениях это выглядит как 25-30% воды от всего объема раствора. Знающие свое дело строители давно отметили преимущество натурального щебня или известняка перед искусственными заменителями, сильно уступающие по качеству исходнику. Гранитный и гравийный щебень считается наилучшими компонентами, выступающими в качестве наполнителя, а если их смешать с крупнозернистым песком, водой и цементом, то получится прекрасный бетонный раствор.