Состав и пропорции бетона (Владикавказ)

Для тех, кто хочет узнать, как производится приготовление бетона, мы подготовили свои краткие рекомендации. В целом, с такой работой может справиться каждый человек, причем безо всякого строительного образования и дорогостоящего оборудования. Достаточно определиться, каким вы хотите видеть состав бетона и для чего он будет использован в дальнейшем.

Компоненты, добавляемые в раствор, можно условно разделить на базовые и дополнительные. В числе первых всем известные составляющие — заполнитель, вяжущее, песок и вода. При этом нужно учитывать, что разновидностей бетона на данный момент изобретено невероятное количество. Этот универсальный стройматериал может содержать в себе как традиционные, так и весьма экзотические компоненты.

Среди них стоит выделить щебень, известняк и гравий, используемые в абсолютном большинстве случаев как заполнители. Речь не идет о специальных видах, в которых может содержаться даже вулканический туф и прочие редкий материалы. Их приготовление весьма затруднительно, да и редко требуется частным лицам.

Требования к составу бетона

Марка, которую вы планируете замесить, должна обладать рядом определенных свойств. Конечно, если это виды с минимальным количеством цемента в составе бетона, то технологический процесс их изготовления не потребует от вас особых усилий. В то же время сверхпрочные марки используются редко по цене высокой стоимости и специфического назначения.

Требования к основным ингредиентам:

  • как основное вяжущее вещество, цемент должен быть свежим и обладать хорошей адгезией. Есть разные типы этого компонента, но одним из наиболее востребованных и эффективных считается портландцемент. Сульфат калия, из которого он состоит на 70-80%, позволяет оптимально справляться с функциями вяжущего;
  • крупнозернистый или мелкозернистый песок использовать? Для каждого вида бетона — по разному, в зависимости от условий, выдвигаемых рецептом приготовления;
  • щебень гравийный или гранитный, а также известняк и галька используются как заполнители чаще всего. Натуральные очищенные компоненты такого типа лучше искусственных заменителей наподобие шлака.

Пропорции бетона

Пришло время составить пропорции бетона, на этом этапе вы должны были определиться с маркой, сферой использования и рецептурой. Правильная дозировка базовых ингредиентов — одно из важнейших условий успешного приготовления раствора. Таблица поможет вам в этом вопросе:

Таблица пропорций бетона
Марка бетона Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29