Виды бетона

Бетон – универсальный строительный элемент, без которого сегодня сложно представить процесс возведения здания. Применяется от закладки фундамента до обустройства кровли. Есть определённые виды бетона, которые можно использовать только в помещении, а есть те, которые вполне подходят для улицы. Многое зависит от состава, как правило, речь идёт о четырёх элементах: песок, щебень, вода, цемент или его заменитель. Также используют специальные добавки для увеличения специальных свойств, таких, как пожаростойкость или морозоустойчивость.

Разделяют бетон, в первую очередь, по весу. Чем меньше масса, тем дешевле смесь и легче конструкция. Также многое зависит от плотности. К лёгкому виду бетона относят:

К этому типу относят:

- Керамзитобетон;

- Туфобетон;

- Пемзобетон;

-Перлитобетон;

- Силикатный бетон;

- Шлакобетон и др.

Тяжёлый бетон имеет большую плотность и является наиболее универсальным и часто используемым видом строительного бетона. Удобство при укладке и относительная дешевизна дополняют его список преимуществ. В качестве заполнителей обычно используются диабаз, известняк, а также гранит и гравий.

Особо тяжёлый бетон находит применение разве что на объектах атомной отрасли, в частности, из него делают реактор и оболочку АЭС.

Следующая классификация – тип назначения. Обычный бетон используют при заливке фундаментов, железобетонных конструкций и плит перекрытий. Гидротехнический бетон лучше всего подходит для строительства мостов, прибрежных сооружений, променадов и прочих конструкций, подвергающихся воздействию влаги.

Железобетон – быстротвердеющий элемент. С его помощью формируют каркас здания и фундамент. Стальные прутья арматуры увеличивают прочность в несколько раз.

Асфальтобетон бывает трёх видов. В зависимости от температуры, при которой производится укладка, выделяют холодный, тёплый и горячий. Также асфальтобетон обладает улучшенной морозостойкостью. В его составе – смесь из гранитного щебня и битума, добавляют также специальные порошки.

Стоит обратить особое внимание на особый бетон, который рекомендуется применять исключительно внутри помещений:

- Гипсобетон;

- Пластбетон;

- Пемзобетон;

-Ячеистый бетон.